Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




O gastrónomo por excelência; não é um glutão, mas um apreciador e um exigente do bom e do belo. (...) Não come ovos estrelados, sem ter a certeza de que foram temperados, antes de postos ao lume, só com pimenta branca a gema e só com sal fino, a clara, nunca misturados ou trocados os dois temperos"

OLLEBOMA *

ovo rosa.jpg

 

Lá em casa todos gostamos de ovos, dos adultos às crianças.

 

Mexidos, cozidos, escalfados, estrelados, em modo Benedict (sobretudo se saboreados em pleno Chiado, na Tartine)..., a qualquer hora do dia (e da noite).

tartine.jpg

 

Sou mesmo fã. Encontro neste alimento a fonte de proteína ideal para o meu regime alimentar, além de um sabor que assegura um conforto que não recuso.

 

Contrariamente ao que seria de esperar, não tenho receitas de doces de ovos. Utilizo-os no modo salgado ou na versão comum de confeção de doces ou sobremesas, mas garanto-vos que, cozinhados com manteiga e pontuados com sal e pimenta, fazem as delícias dos meus dias (sobretudo das manhãs - não raras vezes, são o elemento forte do meu pequeno-almoço).

 

Aprendi a cozinhar estes ovos mexidos, cozidos, escalfados... com a Martha Stewart e, seguindo as suas técnicas, não há como falhar. Depois, basta saborear simples, sobre uma fatia de pão ou com algo mais... dependerá dos dias.

 

 

A reter: Os ovos são um alimento rico. No estado de cru são menos digeríveis que cozinhados de certas formas, havendo organismos que não digerem bem a albumina crua da clara. A forma de mais facilmente se digerirem é meio-cozidos(gema líquida e clara meio coagulada), omeleta mal passada e mexidos, mas bem batidos quando no lume, ficando em grumos mal cozidos".

 

* OLLEBOMA, Culinária, Tipografia da Empresa Diário de Notícias, 1928

 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)


2 comentários

Perfil Facebook

De Bárbara Miranda a 02.03.2018 às 14:06

O meu mais recente vício! Deixei de comer carne há dez anos (peixe e marisco têm os seus dias contados...) e o ovo continua a fazer parte das minhas refeições. Belíssimo alimento, esta deliciosa proteína animal nutre o meu quotidiano com prolongada vitalidade.
Imagem de perfil

De HD a 27.03.2018 às 21:40

Sempre bom saber! :-)

Comentar post





Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.